Нина Сланевская. Междисциплинарная Нейронаука
русский
английский

 

Когнитивное мышление и социальные факторы

После того, как нейроученые обнаружили нейропластичность взрослого мозга, возник вопрос: "Как использовать нейропластичность мозга в пользу человека. Суть нейропластичности мозга в следующем. Если нейронные цепочки получают много трафика, то они растут. Если мало, то они остаются такими же или уменьшаются. Количество трафика, который получают нейронные цепочки, зависит от нашего внимания (концентрации мыслительной деятельности на чем-либо). Сфокусировавшись на какой-то одной идее (часто с сопровождающимися эмоциями) и делая это постоянно, мы можем изменить паттерны нейрональной активности в мозгу и выделение нейрохимических веществ в мозге при таких паттернах, которые затем влияют на химию всего организма. Сознательное усилие вызывает паттерн нейрональной активности, который затем становится шаблоном для действия. Собственно в этом и заключается процесс обучения и формирования поведения человека с нейрональной стороны. Мозг человека сочетает решение простых задач, которые перешли на уровень автоматизма, и сложных задач, которые можно причислить к творческим и познавательным. Эти вторые сложные задачи привлекают новые и обширные области мозга для работы, таким образом обеспечивая прилив крови с питательными веществами к новым областям. Мозг, как и мышцы человека, должен получать достаточную тренировку и питание, чтобы человек хорошо себя чувствовал. Познавательное мышление – это процесс, необходимый для нормального функционирования мозга и организма. Это гимнастика для мозга. Познавательное мышление ведет к активации центров удовольствия и допаминергической системы. Отсюда понятно стремление человека к познавательной деятельности. Познание нового – это интуитивная человеческая практика по сохранению здоровья и получению удовольствия. Развитие познавательного мышления ценно само по себе и не может быть приравнено к какой-либо экономической целесообразности. В итоге мы получаем здоровое, образованное и счастливое население, если поддерживаем познавательное мышление на государственном уровне. Социальная структура (отсутствие или недостаток доступного бесплатного образования для всех категорий людей и возрастов и бесплатных билетов в драматические и оперные театры для нуждающихся и т.д.) накладывает ограничение на развитие ребенка и, следовательно, в дальнейшем - вкусы и потребности взрослого. Таким образом, потребности населения определяются самим государством, организовавшим социальную структуру потреблений.

Студенты в Чили выдвинули следующие требования в акциях протеста, известных как конфликт в чилийской образовательной системе (2011-2013):
1. Бесплатное образование финансируется государством на всех уровнях и в равных возможностях, чтобы иметь хорошее высшее, независимое от доходов семьи, образование. Высшее образование молодых людей из бедных семей поможет преодолеть разрыв и неравенство в стране.
2. Должно быть запрещено по закону получение какой-либо прибыли в сфере образования. Не должно быть никаких рыночных принципов в этой сфере. Образование должно рассматриваться как общественное благо и как социальная инвестиция, а не просто личная выгода для человека. Образование является правом человека, и оно должен быть гарантировано Конституцией.
3. Высшее образование должно быть признано государством в качестве основы для социального, культурного, образовательного, гуманистического, экономического, научно-технического развития. Национальный план должен быть разработан в целях привлечения талантливых преподавателей, для этого должна пыть повышена зарпла и статус преподавателя.
4. Право принятия решений в сфере образования должно принадлежать обществу, которое будет определять политику в области образования, независимую от любого сменяющегося правительства.
5. Образование должно быть плюралистическим. Должен быть бесплатный общественный доступ к источникам информации и знаний, что позволит всеобъемлющее и критическое рассмотрение проблем с разнообразием мнений, видений и дисциплин.  Из производства и передачи знаний в государственных учреждениях необходимо исключить любые догматические практики. Образование должно быть основано на таких ценностях, как солидарность, терпимость, равенство, социальная справедливость и защита окружающей среды, идентичности, и культурных и исторических корней общества. Образование должно создать столько критически настроенных людей, занятых интеллектуальным трудом, как это только возможно. (Bases para un acuerdo social para la educación chilena, El Chileno, August, 2011)

 

 

Сравнительное и критическое мышление в основе познания

Каковы врожденные нейрональные механизмы, вовлеченные в сравнительное и критическое мышление, которое в свою очередь лежит в основе познавательного мышления? Это наличие зеркальных нейронов в мозге человека, дающие возможность человеку копировать то, что делает другой, а также теория о мышлении (ТоМ) другого человека (мы строим предположения о чем думает другой человек и ведем себя соответствующим образом) и эмпатическая реакция (мы чувствуекм то, чточувствует другой человек и ведем себя соответствующим образом). Зеркальные нейроны (mirror neurons) были открыты сравнительно недавно. В начале 1990х годов Риццолатти (Rizzolatti) и коллеги обнаружили в префронтальной коре макак класс нейронов, которые активировались не только, когда макаки сами совершали действие, но и когда они наблюдали, как экспериментатор совершал подобное действие (например хватал предмет). Эти нейроны были названы зеркальными. Происходила та же самая моторная репрезентация, как если бы макаки сами делали то, за чем они наблюдали. Рамачандран (Ramachandran) считает, что значимость открытия зеркальных нейронов для психологии равнозначна значимости открытия ДНК для биологии: зеркальные нейроны могут обеспечить единые рамки для объяснения очень многих умственных способностей, которые до сих пор оставались загадочными и недоступными для экспериментов. Зеркальные нейроны в мозге человека непроизвольно отражают работу нейронов другого человека. Эксперименты показывают, что если близкому человеку причиняют боль, то у смотрящего активируются те же области мозга. Если кто-то ест кислое и морщится, то и другой непроизвольно морщит лицо. Зеркальные нейроны лежат в основе эмпатической реакции и ТоМ, как считают многи нейроученые. Зеркальные нейроны находятся в тех областях мозга, где визуальные, моторные и эмоциональные состояния сливаются. Зеркальные нейроны реагируют на наблюдаемые действия и жесты других. Считается, что сети зеркальных нейронов находятся в теменной доле, фронтальной премоторной коре и в верхней височной борозде. Нейросканирование мозга человека показывает, что зеркальные нейроны активируются во время разных вариантов наблюдения за действиями человеческого тела. И не только человеческого тела. Сравнивая и критикуя окружающие социальные явления, мы обращаемся невольно к своему ментальному и эмоциональному опыту, возникшему в результате активации зеркальных нейронов и социальной ситуации, что, в свою очередь, приводит в действие непроизвольную эмпатическую реакцию по отношению к другому человеку и ТоМ. Происходит дальнейшее познание социальной действительности в попытках ответить на вопрос, почему другой человек страдает или почему он думает так, а не иначе.

(Из Н.М. Сланевская «Мозг, мышление и общество», часть 1, Санкт-Петербург, Центр Междисциплинарной Нейронауки, 2012)

Библиография

- Botvinick, M., Jha, A.P., Bylsma, L.M., Fabian, S.A., Solomon, P.E., Prkachin, K.M. (2005) “Viewing Facial Expressions of Pain Engages Cortical Areas Involved in the Direct Experience of Pain” in Neuroimage, 25: 312-19.
- Brune, M., Brune-Cohrs, U. (2006) Theory of Mind-evolution, Ontogeny, Brain Mechanism and Psychopathology” in Neuroscience Biobehavioral Review, 30(4): 437-455.
- Buccino, G., Binkofski, F., Riggio, L. (2004) “The Mirror Neuron System and Action Recognition” in Brain and Language, 89: 370-376.
- Christian, D. (2008) “The Cortex: Regulation of Sensory and Emotional Experience” in Noah Hass-Cohen and Richard Carr (eds.) Art Therapy and Clinical Neuroscience, London and Philadelphia, Jessica Kingsley Publishers: 62-75.
- Frith, C.D., Frith, U. (1999) “Interacting Minds: A Biological Basis” in Science, Vol. 286, No. 5445: 1692-1695.
- Gallese, V. (2003) “The Roots of Empathy: The Shared Manifold Hypothesis and the Neural Basis of Intersubjectivity” in Psychopathology, 36: 171-180.
- Gallese, V., Goldman, A. (1998) “Mirror Neurons and the Simulation Theory of Mind-Reading” in Trends in Cognitive Sciences, 2(12): 493-501.
- Harrison, N., Singer, T., Rotshtein, P., Dolan, R., Critchley, H. (2006) “Pupillary Contagion: Central Mechanisms Engaged in Sadness Processing” in SCAN, 1: 5-7.
- Ramachandran, V.S. (2000) “Mirror Neurons and Imitation Learning as the Driving Force Behind “the Great Leap Forward” in Human Evolution.
- Richell, R.A., Mitchell, D.G.V., Newman, C., Leonard, A., Baron-Cohen, S., Blair, R.J.R. (2003) “Theory of Mind and Psychopathy: Can Psychopathic Individuals Read the ‘Language of the Eyes’?” in Neuropsychologia, 41: 523-526.
- Rizzolatti, G., Fadiga, L., Gallese, V., Fogassi, L. (1996) “Premotor Cortex and the Recognition of Motor Actions” in Cognitive Brain Research, 3(2): 131-141 Samson et al., 2005
- Singer, T. (2006) “The Neuronal Basis and Ontogeny of Empathy and Mind Reading: Review of Literature and Implications for Future Research” in Neuroscience and Biobehavioural Reviews, 30: 855-863.
- Singer, T., Fehr, E. (2005) “The Neuroeconomics of Mind Reading and Empathy” in Neuroscientific Foundations of Economic Decision-making, AEA Papers and Proceedings, Vol. 95, No. 2: 340-345.

Нина Сланевская. Междисциплинарная Нейронаука
 

| ©2009 N.M.Slanevskaya I